ホームベーカリーネタです。
私はパンが好きなので、ホームベーカリーでちょいちょいパンを焼きます。
ホームベーカリーは材料を入れるだけで、失敗なく美味しいパンが焼けるのが良いですよね。
しかも、色々なアレンジパンも作れます。ナッツを入れたり、野菜を混ぜたり。
今回はクルミを入れるお話です。
しかも、クルミの量が2倍!!
意味わからないと思いますので、順に説明して行きます。
私が持っているホームベーカリーは、ナッツパンを焼く時には、ナッツ投入用の「ナッツ容器」が付いていて、そこにナッツを仕込んでおくと、製造中に生地にナッツが投入され、ナッツパンになるという仕組みです。
投入する、砕いたクルミ↓
最初、私が何気に思ったのが
投入出来るクルミの量、少なくね?
ホームベーカリーに付いていたレシピには、投入するクルミの量が40gになっています。その40gのクルミをナッツ容器に入れると、ぎりぎりいっぱいなので、これ以上は入れられません。
ナッツ容器に入れた材料は、製造工程の途中で投入される仕組みになっています。
最初から他の材料と一緒にクルミを入れてしまうと、膨らみが悪くなるとか?理由があって、ナッツ容器から投入するように出来ているんだと思います。
それなのに私は以前、ナッツ容器の存在を忘れ、最初から材料の中にクルミを投入してしまった事がありまして(;^^)
試しにそのまま焼いてみたのですが
全く問題無く焼きあがりましたっ!!✨
そこで思い付いたのが
ナッツ容器と材料の両方にクルミを入れれば、クルミが倍の量で焼けるんじゃね?
早速試してみました。
材料の方に40g、ナッツ容器に40g入れて、合計80g入れました。
結果、
問題無く焼きあがりました!!!✨
特に膨らみが悪い事も無く、美味しくいただきました♪
nonko777のアイデアでした。(^^♪
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